I nostri menu delle feste. Cacomela e pere con gelato alla crema di riso

     Un'idea originale per il dolce delle feste!

     Ecco gli ingredienti:


         2 pere

         750g gelato alla crema di riso 

         1 noce di burro

         4 o 5 cucchiai di zucchero di canna

         q.b. brandy

         4 o 5 amaretti


Procedimento:

1.       Pelare, denocciolare e tagliare a cubetti la frutta.

2.       In una padella far sciogliere il burro, aggiungere lo zucchero e lasciare su fiamma medio alta mescolando con una spatola fino a quando lo zucchero non comincia a caramellare.

3.       Aggiungere la frutta e farla saltare mescolando bene, evitando che il caramello si rapprenda in grossi grumi.

4.       Dopo 4 o 5 minuti di cottura aggiungere il brandy, inclinare la padella per farle prendere fuoco e spegnere il fornello; lasciar bruciare il brandy.

5.       Servire immediatamente su un piatto di portata piano i pezzi di frutta con a fianco due palline di gelato alla crema, sbriciolandovi sopra un amaretto.


Il caldo e il freddo

Questo dolce gioca ovviamente sul contrasto fra il caldo della frutta caramellata ed il fresco del gelato. Le note dolci e la morbidezza della frutta cotta sono contrastate invece dal croccante amaro degli amaretti.

Il piatto, sebbene non sia una vera fusion, si sposa bene con cene un po articolate in cui avrete giustapposto sapori orientali ed occidentali. Non pu essere preparato prima della cena, dovrete alzarvi e prepararlo per i vostri ospiti. Scomodo, s, ma volete mettere leffetto della frutta flamb?

Alcune varianti (se proprio non volete spaziare con la vostra fantasia):

         Solo pere con gelato al gianduja, amaretti e cioccolato bianco a scaglie

         Aggiunta di cioccolato fondente fuso

         Aggiunta di mandorle gratugiate grosse

         Aggiunta di marron glac in pezzettini

         Mele caramellate con un po di cannella e gelato allo zabaione